Neoliberalismo y producción de subjetividad en jóvenes de barrios populares de Córdoba (Argentina) - Ghisiglieri, Francisco (2023)
En los últimos años, el desarrollo del neoliberalismo ha provocado una profunda transformación en las subjetividades. Este escenario nos lleva a retomar las conceptualizaciones de la psicoanalista Piera Aulagnier, para indagar las transformaciones que adquiere el contrato narcisista en el caso de jóvenes de vidas precarizadas en el marco del régimen neoliberal. Realizamos un análisis en profundidad de las narrativas biográficas de dos jóvenes de barrios populares de la ciudad de Córdoba (Argentina), en consideración de la singularidad y particularidad de cada historia relatada. Se destaca la capacidad del discurso neoliberal de cooptar los esfuerzos y deseos, y codificarlos en términos de progreso y responsabilidad individual. Sin embargo, vemos también la relevancia de los discursos de los grupos de pertenencia de los jóvenes, los cuales entran en disputa con el neoliberal y apuntalan diferentes formas de resistir a partir de originales articulaciones vinculares.