Transformaciones Estatales ¿Cambio en sus funciones? Revisando perspectivas teoricas para analizar el Estado contemporáneo - Fernández, Víctor Ramiro (2010)
Los procesos de globalización, los modos flexibles y en red de acumulación y producción del capital, la apertura de los mercados, el nuevo rol que desempeñan los actores transnacionales junto con la relevancia que adquirieron las instancias locales y regionales impactaron tanto en la morfología estatal como en sus funciones, intervenciones, capacidades y en los modos de vinculación del Estado con el resto de los actores. Sin embargo, los Estados continúan desarrollando funciones orientadas a asegurar la acumulación del capital -y dando respuestas a las crisis del capitalismo-, como a sostener la legitimidad y la reproducción social. El modo de ejercerlas se ha modificado, ello incluye nuevos roles, diversas escalas de intervención y cambios en su organización espacial. Mediante la revisión de algunas perspectivas teóricas, en este articulo se identifican dimensiones analíticas para examinar las transformaciones del Estado en relación con el modo de ejercer sus funciones en la actual configuración de la estatalidad a nivel estructural/organizacional. Se analizan esos aspectos en el escenario latinoamericano y se señalan los principales retos para lograr intervenciones orientadas a promover un desarrollo inclusivo.