La reelección de Tsai y sus implicancias en la relación a través del Estrecho de Taiwán - Radulovich, Nadia Gisela (2021)
La crisis del Estrecho de Taiwán es un tema que se ha sido investigado en profundidad por académicos especializados sinología como analistas internacionales. Si bien el objetivo de este trabajo es explicar cuáles han sido los motivos y factores que han llevado a esta renovada tensión, es importante recordar que es un conflicto que tiene más de 70 años de historia y que tiene su origen en tiempos previos a la Guerra Fría. Asimismo, la crisis del Estrecho no solo es una cuestión conflictiva que atañe a dos actores, sino también a otros externos, especialmente Estados Unidos, en lo que hace a la dinámica triangular del conflicto. Los sucesivos gobiernos tanto en la isla como en el continente modelaron el comportamiento de las relaciones en el Estrecho, ya sea durante los momentos de mayor acercamiento, como los periodos de crisis.