Benedictus de Spinoza bene dictus de Aanarchia: deseo, sexualidad y placer en Spinoza cum Deleuze - Chicolino, Martin (2025)
La ética deviene psico-sexo-política cuando se convierte en el arte de aprender a componer mutuamente nuevas relaciones de potencia (entre nuestras potencias colectivas del pensar y del obrar) que nos tornen capaces de llegar a fabricarnos tanto una nueva sociedad liberatoria sin servidumbre (en la que valga la pena vivir y trabajar junto con los demás), como una nueva subjetivación liberatoria sin dominación psico-sexual (y en la que valga la pena afectar y ser afectado por los demás). El presente artículo aborda los siguientes problemas: ¿Acaso Spinoza repite lo que repiten todos los filósofos modernos (Descartes, Hobbes, Locke, Leibniz, Burke, Fichte, Hegel y Schopenhauer), a saber, que el deseo (cupiditas) y el conatus se definen por su negatividad, falta, carencia, anhelo de placer y de goce, y por su soldadura respecto de la Ley? ¿Qué concepción tiene Spinoza de la sexualidad que cabe a nuestras subjetivaciones ya estatalizadas? ¿Cómo caracteriza al deseo sexual (coeundi cupiditas), a la excitación sexual (coeundi libido), al placer (titillatio), a la satisfacción? ¿Cómo caracterizar de una manera divergente (ácrata) las violencias psico-sexuales masculinas (v. gr. la prostitución)? ¿Cómo sobrepasar, siguiendo la línea de fuga spinozeana, la sexualidad estatal falo-fiola dominante hacia una sexualidad de la univocidad o del sexo no-humano (pregunta por una nueva ética sexual)?.