El Rol de los Referentes Barriales en la Reurbanización de Barrios Populares: Un Análisis a partir de los Casos de Rodrigo Bueno y Playón de Chacarita (2016-2020) - Elizondo, Gonzalo (2023)
Este artículo se propone indagar sobre el rol de los referentes barriales en la ejecución de políticas públicas en barrios populares, su vinculación con el Estado y su capacidad para agilizar u obstaculizar la implementación de dichas políticas. En particular, se analizarán los procesos de reurbanización de los barrios Rodrigo Bueno y el Playón de Chacarita, de la Ciudad de Buenos Aires. La evidencia obtenida refleja que, si Estado y referentes barriales entablan relaciones de cooperación, facilitarán el desarrollo de la reurbanización. En contrapartida, si estos actores entran en conflicto, se pondrá en riesgo el éxito de la política pública. Por otra parte, la ausencia de referentes barriales o su pérdida de legitimidad, obligará al Estado a trabajar sin mediaciones, generando dificultades para avanzar acorde a los plazos esperados.