Hornos domésticos e industriales en Tell el- Ghaba, norte de Sinaí, Egipto - Crivelli, Eduardo Adrian (2018)
El sitio Tell el-Ghaba está localizado en la llanura costera del norte de Sinaí en lo que, en tiempos faraónicos, era el extremo oriental del delta del Nilo. Las excavaciones del Nivel V de las áreas adyacentes I y VIII (al sur del sitio) informaron respecto de las actividades llevadas a cabo por la población después del abandono de los edificios B y K y antes de la destrucción final del sitio. Se excavaron unos 200 m2 que expusieron parcialmente un área de talleres industriales, generalmente asociados con canalículos para el drenaje de material fundido. En muchas de estas estructuras se encontró escoria de fayenza y de metal. Ya que se hallaron también numerosos huesos de pescado y tiestos de cerámica doméstica egipcia, es posible que estas estructuras de combustión también hayan servido para actividades domésticas. En lo que parece haber sido un área abierta, se encontraron in situ dos morteros de piedra caliza. En cuanto a la cronología del Nivel V de las Áreas I y VIII, la cerámica egipcia recuperada se corresponde con tipos cerámicos que pueden datarse a fines del Tercer Periodo Intermedio y época saíta temprana. También se hallaron estructuras de combustión en el Área II (al norte del sitio). En el Área II Este, la excavación de dos trincheras expuso hornos domésticos e industriales que pueden haber formado parte de otro taller industrial. En el Área II Oeste, tres estructuras de combustión estuvieron activas durante la erección del Edificio C, aunque cesaron en su función cuando el edificio estuvo ya en uso.