Evaluación de membrana ósea en defectos óseos críticos: Estudio preliminar - Missana, Liliana Raquel (2010)
El hueso es un tejido mineralizado con capacidad de remodelación y regeneración. Sin embargo, cuando la perdida ósea es extensa y su arquitectura tisular está dañada, es incapaz de regenerar por sí mismo, siendo necesaria la aplicación de estrategias terapéuticas para su resolución. Entre ellas, existen los materiales de relleno óseo, que pueden actuar como osteoconductores, osteoinductores o osteogeneticos. Objetivo: evaluar partí- culas óseas humanas liofilizadas en forma de membrana (Laboratorio de Hemoderivados UNC), en defectos óseos críticos (DOC) en calota de ratas. Método: en 18 ratas Wistar hembras (150± 50 g) se realizaron DOC de 5mm de diámetro en hueso parietal. Se dividieron en dos grupos: el grupo control (GC) sin tratamiento; y grupo experimental (GE) donde se implantó la membrana ósea (MO). Las muestras obtenidas se evaluaron a la 1º, 3º y 6º semana (s) post quirúrgica, utilizando rayos X blandos, estudios histológicos e histométricos. Re- sultados Radiográficos: en ambos grupos se observaron áreas radiolúcidas circulares correspondientes al DOC, en su interior áreas radiopacas internas e irregulares que fueron de mayor tamaño en el GE. Resultados histológicos e histométricos: GC: a la 1° y 3° s la neoformación ósea fue incipiente en extremos del DOC (0,21 y 0,65 %). A la 6º s los resultados fueron semejantes, aunque la formación ósea fue mayor, tanto en ex- tremos como en el área central (1,06%). GE: A la 1º s, la neoformación ósea fue mayor que en el GC (7,2%). Además se detectó la membrana de hueso de tipo laminar, correspondiente a la MO implantada. A la 3º s en el área del DOC se observó tejido fibroblástico y persistencia de la MO. Sobre ella, se distinguió neoformación ósea con presencia de osteoblastos activos (35,8 %). A la 6° s el área del defecto, persistió la MO cubierta por formación ósea así también como islotes aislados (47,2%). Conclusión: La membrana ósea humana presentó biocompatibildad, actúo como osteoconductor al aplicarlo sobre DOC de calota de ratas y favoreció la repara- ción/regeneración del DOC.