La televisión ante el pasado reciente: ¿Cómo estudiar la relación entre TV y memoria social? - Feld, Claudia Viviana (2012)
Este artículo propone indagar las maneras en que la televisión representa el pasado reciente de la Argentina, a través de tres articulaciones específicas entre TV y memoria social. Se sugieren tres abordajes, distintos en términos analíticos, para la investigación. Estos abordajes permiten enfocar el rol de este medio en la configuración de agendas públicas (o sea, se aborda a la televisión como emprendedora de la memoria), su efectividad como soporte para difundir acontecimientos del pasado entre las nuevas generaciones (es decir, como vehículo de transmisión intergeneracional), o su rol como constructor de sentidos a través de imágenes, sonidos y palabras (es decir, la televisión se aborda como escenario de la memoria). Todos estos roles coexisten y se articulan, aunque también entran en tensión. El artículo se centra particularmente en la experiencia del terrorismo de Estado en Argentina, en el marco de la dictadura militar de 1976-1983, y en las memorias construidas en torno a la desaparición forzada de personas. El análisis de los vínculos entre TV y memoria permite pensar de qué modos los obstáculos para narrar una experiencia límite se combinan, de maneras complejas y no fácilmente inteligibles, con la intención de vender un producto y de entretener al espectador.