Jeremy Riltse et Jed Martin: La figure d’artiste chez Alan Pauls et Michel Houellebecq - Lucia, Ignacio Rodrigo (2016)
Alan Pauls et Michel Houellebecq ont créé dans leurs fictions tout un profil d’artiste : chez Pauls, le peintre Jeremy Riltse que Sofía et Rímini, les héros du roman El pasado ([2003] 2007), admirent ; chez Houellebecq, le peintre Jed Martin, auteur du tableau qui cause la mort de Michel Houellebecq dans La Carte et le Territoire (2010). Dans les deux romans, les artistes inventés par Pauls et Houellebecq dénoncent à travers leurs œuvres les misères d’une réalité contemporaine qui les accable. Dans notre travail nous essayerons de comparer les deux figures d’artiste proposées par Pauls et Houellebecq pour élucider quelle est la fonction de la « biographie » et de l’œuvre de Jeremy Riltse et de Jed Martin dans l’économie narrative de ces deux romans.