Turismo accesible en áreas protegidas de Mendoza, Argentina - Navarro, Diego Mauricio (2023)
Esta investigación tiene por objetivo diagnosticar el grado de accesibilidad turísticorecreativa en áreas naturales protegidas (ANP) de la provincia de Mendoza (Argentina). En perspectiva teórico-sistémica, se considera como visitante a toda persona con problemas en el desplazamiento –en el marco del turismo accesible–, y como destino, las ANP mendocinas –en el contexto del turismo de naturaleza–. Metodológicamente, se seleccionaron las ANP objeto de estudio (Aconcagua, Divisadero Largo y Bosques Telteca) según numerosos criterios. Luego, se relevaron las barreras naturales de cada tramo de los senderos turísticos habilitados de esas ANP con detalle de frecuencia e intensidad. En conjunto, piedras, pendientes, nieve, arena y exposición al sol resultaron las barreras naturales más extendidas y graves. Para finalizar, se propusieron soluciones a esas barreras mediante instalaciones turísticorecreativas (pasarela, telecabina y tirolesa, malla de alambre y silla anfibia, ramada).