Trayectorias laborales y asimilación ocupacional de la inmigración - Martín Ardiles, Antonio (2011)
En este artículo exploramos dos hipótesis relacionadas con la situación de la población inmigrante en el mercado de trabajo. La primera sostiene la idea de la asimilación ocupacional de la inmigración a través de la antigüedad en el mercado de trabajo. Esta hipótesis se apoya en el salario como indicador de la convergencia entre trabajadores autóctonos e inmigrantes. Y la segunda hipótesis sostiene la idea de la inserción estratificada en el mercado de trabajo en función de otras variables: seguridad en el empleo, cualificaciones profesionales, origen y género. Nuestro argumento central es que la asimilación se configura de forma estratificada en algunas pocas categorías profesionales y sectores de actividad, mientras que en otros persiste a lo largo de los años la brecha en las trayectorias laborales según el origen.