“Niñas, no madres”: alianzas y disputas de sentidos en el cuerpo de Lucía - Sánchez, Melisa Ruth (2020)
En el presente trabajo se propone analizar el caso de Lucía, una niña argentina obligada a parir mediante cesárea, en febrero 2019 en la provincia de Tucumán. A partir de este caso se busca comprender los procesos de imbricación de diversos dispositivos de poderes conservadores. El trabajo –anclado en una perspectiva feminista e interseccional– se realiza a partir de recuperar fuentes de medios gráficos de comunicación de acceso virtual y presenta sus resultados mediante tres secciones. Primero, se analiza la noción de “madre” y cómo opera de forma prescriptiva y disciplinante sobre el cuerpo de Lucía. Luego, se examinan las formas en cómo operan los discursos conservadores tanto desde dispositivos religiosos, institucionales del sistema de salud, como científicos en la experiencia de Lucía. Finalmente, se reflexiona sobre quiénes se articulan a favor de los derechos sexuales y (no) reproductivos de Lucía, disputando los sentidos de maternidad y niñez, bajo el lema “#Niñas, No Madres”.