La nacionalización de los ferrocarriles: refundación económica y redefinición de los discursos políticos - Castillo, Fernando Anibal (2012)
El primer gobierno peronista generó diversas políticas orientadas a redefinir el orden en el que se encontraba la Argentina. Entre éstas destacamos un fuerte y enfático programa de difusión propagandística de las obras del gobierno, que abarcó el conjunto de los medios de comunicación; por otro lado, debe señalarse, el régimen peronista desarrolló una serie de políticas económicas fundadas en el sostenimiento de un proceso de industrialización, la redistribución del ingreso, la estimulación del consumo interno y la nacionalización de los servicios, marco en el que se destacó la estatización de los ferrocarriles. El peronismo puso en operación toda una ´maquinaria´ orientada a la producción y distribución de discursos e imágenes vinculadas favorablemente al régimen, orientados a reconstituir el orden simbólico: la consagración del gobierno, sus líderes y sus obras, en un marco de cancelación de la multiplicidad de voces, constituyeron operaciones que dieron cuenta de este objetivo. Propondremos un panorama del estado en que se desarrolló la economía peronista durante los 40, teniendo en cuenta el proceso de nacionalizaciones con especial énfasis en el caso de los ferrocarriles. Por otro lado, sugeriremos un análisis de una serie de imágenes y discursos, considerando fundamentalmente las piezas gráficas y discursos periodísticos publicados en la provincia de Jujuy, ligados a la estatización de los ferrocarriles. Nuestro trabajo pretende articular la producción de imágenes con el proceso de constitución de lo que el peronismo sugería como la ´Nueva Argentina´, considerando la política peronista en un nivel nacional y también focalizando en el contexto específico de la provincia de Jujuy y en la temática ferroviaria.