Itinerarios sobre la guerra y la posguerra de Malvinas: La trastienda de la investigación social como contenido de la enseñanza del pasado reciente - Bazán, Sonia Alejandra (2022)
El artículo analiza la tarea realizada por los/as investigadores/as del proyecto, extensión y transferencia “Memorias, reconocimiento y políticas de reparación del pasado reciente. Aproximaciones transdisciplinarias a la experiencia de los ex combatientes de la guerra de Malvinas de la ciudad de Mar del Plata”, que reúne a las facultades de Humanidades, Psicología y Derecho de la UNMdP. Se registró el proceso de recolección de testimonios de exsoldados combatientes de la ciudad de Mar del Plata sobre la guerra y la posguerra de Malvinas, para producir conocimiento didáctico sobre el trabajo de los cientistas sociales en la reconstrucción de las memorias sobre nuestro pasado próximo. Para dicha tarea se realizaron entrevistas semiestructuradas a los/as investigadores y se documentó el proceso de la investigación. El propósito es elaborar un material didáctico con orientaciones para la enseñanza de la investigación social, que sirva a profesores/as y estudiantes de escuela secundaria.