Prácticas de consumo de bebidas etílicas en una casa de negocios pampeana de fines del siglo XIX. Análisis de precintos de plomo y de fragmentos vítreos (Posta El Caldén, Departamento de Realicó, La Pampa) - Pineau, Virginia Giselle (2014)
En el marco del proyecto Ubacyt F 095 que tiene como parte de sus objetivos estudiar y comprender el poblamiento del norte de la provincia de La Pampa posterior a las campañas militares de fines del siglo XIX, se presenta el análisis de los precintos de plomo y fragmentos vítreos provenientes del sitio Posta el Caldén (sección I, fracción A, lote 24). Dicho sitio se trata de una posta de caminos y casa de negocios ocupada hacia fines del siglo XIX. La misma pertenecía a una línea de postas entre las ciudades de Victorica (Provincia de La Pampa) y General Villegas (Provincia de Buenos Aires). Se realizaran análisis morfológico ? funcional, metalográfico mediante microscopia óptica (LM) y electrónica de barrido (SEM) y químico utilizando espectroscopia de rayos X dispersiva en energía (EDS) de las piezas bajo estudio. El objetivo fue de determinar tipos de bebidas alcohólicas consumidas y procedencia de las mismas. Se identificaron diversos tipos y marcas de bebidas de tenor etílico, se determinó que el material de confección de los precintos era de plomo recubierto con estaño típico de la técnica de confección denominada roll bonding. Esta información será de utilidad a la hora de estudiar las prácticas sociales de estos nuevos grupos de inmigrantes en combinación con las fuentes escritas y la historia oral.