Nación y migración: revisión crítica de libros de texto para la enseñanza secundaria en la Argentina - Taboada, María Beatriz (2016)
El presente trabajo recupera avances de la investigación <<"Nosotros, los argentinos": la construcción de la identidad nacional en libros de texto de Ciencias Sociales>>, en el contexto de la cual analizamos el modo en que dicha identidad es construida discursivamente en libros de texto destinados a la enseñanza secundaria. Uno de los ejes priorizados en el análisis ha sido la construcción de procesos migratorios vinculados al territorio nacional, aspectos que recuperaremos en este artículo. En la aproximación propuesta recurrimos a herramientas teórico-metodológicas del Enfoque Histórico del Discurso para dar cuenta de ciertas regularidades observadas en el abordaje de procesos migratorios en libros de texto que actualmente circulan en escuelas argentinas.