Incidental finding case of canine urinary capillariasis in the city of Tandil, province of Buenos Aires, Argentina - del Rio, Miranda (2021)
Pearsonema plica (syn. Capillaria plica) es un nematodo que pertenece a la familia Capillariidae que parasita el tracto urinario de animales salvajes, principalmente lobos y zorros. Casos aislados han sido reportados en carnívoros domésticos. El ciclo de vida del parásito es indirecto e involucra un gusano de tierra como huésped intermediario. Los carnívoros actúan como huéspedes definitivos eliminando huevos at través de la orina. La infección generalmente es asintomática, pero en los casos sintomáticos en perros y gatos se ha descripto poliaquiuria, disuria, hematuria, polidipsia, incontinencia urinaria y fiebre. El diagnóstico implica realizar análisis de orina para buscar principalmente huevos, larvas y parásitos adultos en la orina. La ecografía abdominal muestra engrosamiento de la pared de la vejiga y focos hiperecogénicos debido a la presencia de restos celulares, huevos, larvas o gusanos adultos. El tratamiento eficaz contra la capillariasis implica benzimidazoles, levamisol o ivermectina. El objetivo de este trabajo es reportar un caso de hallazgo incidental de capilariasis urinaria en un canino atendido en el HEPA, FCV, UNCPBA, Tandil.