Modulación de la afinidad por aniones cloruro del ácido barbitúrico - Petelski, Andre Nicolai (2021)
El ácido barbitúrico (AB) y sus derivados han sido utilizados en la química de coordinación debido a tres características claves: múltiples sitios de unión, la presencia de un C especialmente ácido, y la posibilidad de modificarlo covalentemente en la posición 5 del anillo. Sin embargo, sus capacidades para reconocer aniones permanecen poco exploradas. El objetivo de este trabajo es así estudiar y entender las interacciones iónicas del AB, y una serie de derivados denominados, con el anión cloruro. Los cálculos DFT-D realizados al nivel BLYP-D3(BJ)/aug-cc-pVDZ permitieron identificar cuatro modos capaces de reconocer al anión. Las interacciones de coordinación pueden ser, además, finamente moduladas mediante modificaciones covalentes. De esta manera, los derivados barbitúricos constituyen fragmentos potencialmente útiles para el diseño de receptores aniónicos.