Seneca el Joven. Cartas a Lucilio. Est (...) virtuti etiam in lectulo locus: una nueva forma de ejemplaridad en Sen., Ep. LXXVII y LXXVIII - Correa, Soledad (2023)
El presente artículo sostiene que en las Ep. LXXVII y LXXVIII Séneca procura utilizar el discurso ejemplar de manera crítica con el objetivo de mostrar que la evaluación moral de una acción no es unívoca, lo cual habilita la posibilidad de concebir vías alternativas para convertirse en un héroe ejemplar. En particular, la Ep. LXXVIII enfatiza cómo la capacidad de superar las molestias físicas y psicológicas de una enfermedad crónica puede permitirle al ´proficiens´ estoico alcanzar un estatus ejemplar. La ´narratio´ autobiográfica situada al comienzo de esta carta guía la atención del lector hacia el ego epistolar en tanto ´exemplum´ viviente de lo que la ´epistula´ defiende.