Inicios de la Psicología en Córdoba, Argentina: Psicología Experimental, Clínica y Social (1895-1918) - Ferrari, Fernando José (2016)
Este trabajo explora las primeras discusiones sobre psicología (1895-1918) en la ciudad de Córdoba, Argentina. Para ello se reconstruyeron series documentales a partir de tesis de medicina, publicaciones en revistas médicas y científicas de la Universidad Nacional de Córdoba, así como manuales de toxicomanía y medicina legal. El discurso psicológico tuvo su evolución en el marco del de las ciencias humanas, tras un período de gran influencia del naturalismo positivista, por lo que es factor relevante en la clínica psiquiátrica, la criminología y la sociología. El trabajo evidencia la presencia de la psicología francesa, las discusiones en torno a su cientificidad y la influencia de la filosofía y psicologías ligadas al vitalismo español. Las fuentes relevadas se abordaron desde una perspectiva histórica crítica, ligada a la historia intelectual y los estudios de recepción.