Influencias internacionales sobre la gestión de los accidentes de trabajo en Argentina: primera mitad del siglo XX - Ramacciotti, Karina (2014)
El objetivo de este artículo es rastrear las ideas internacionales que circularon y repercutieron sobre la conceptualización y la reparación de los accidentes de trabajo en la Argentina durante la primera mitad del siglo XX. La discusión de Ley Nº 9688 de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales en 1915 estuvo atravesada por las ideas europeas principalmente francesas. Pero, a partir del impulso de la Organización Internacional del Trabajo (1919) las redes de circulación de saberes y experiencias fueron también regionales. Así pues, a la búsqueda de modelos y referentes europeos se sumaron las referencias latinas a la hora de diseñar e implementar políticas sociales.