El hambre de lectura en las revoluciones americanas y la compleja labor de los letrados criollos - Rosetti, Mariana Inés (2018)
El presente trabajo se propone establecer un diálogo reflexivo entre distintas escenas de lectura durante los procesos revolucionarios acaecidos en las colonias americanas. Estas escenas presentan un hambre de lectura (Chartier 2003) que roza lo satírico y cuyos rasgos hiperbólicos hacen visibles las dificultades y obstáculos que sortearon los letrados criollos para implementar nuevas costumbres políticas y sobre todo para erigirse en representantes de comunidades.