Aprendiendo a ser horticultor/a: Comunidad de prácticas y participación periférica legítima y plena en familias hortícolas del Gran La Plata (Prov. de Buenos Aires, Argentina) - Lemmi, Soledad (2020)
El territorio hortícola del Gran La Plata se convirtió en los últimos veinte años en el más grande y capitalizado del país, abasteciendo al 50% de la población argentina ubicada en el Área Metropolitana de Buenos Aires y grandes ciudades del resto de las jurisdicciones provinciales (Viteri et al 2013). En la actualidad posee nueve mil hectáreas en producción, de las cuales se estiman 4500 ha. bajo cubierta plástica (invernadero) y el resto a campo abierto (Miranda, 2017, Baldini, 2019). La horticultura platense posee tres características que la han acompañado durante toda su historia: las quintas quedan alejadas de los centros comerciales y recreativos manteniendo cierto aislamiento de los lugares de encuentro con otras personas, conviven en el mismo espacio el lugar de trabajo con la vivienda, y las labores productivas y domésticas son realizadas por el conjunto del grupo familiar. Esto lleva, al igual que muchas otras producciones rurales, a que la familia comparta en tareas domésticas y productivas una 248 Soledad Lemmi parte importante del tiempo diario, convirtiendo al conjunto de relaciones que circulan en el entramado familiar y productivo en fuente de aprendizajes compartidos. Es a partir de dichos encuentros que en este capítulo nos preguntamos cómo se adquieren y transmiten los aprendizajes relacionados con la producción de hortalizas. Dado que la horticultura forma parte de la agricultura familiar y en el periurbano platense ha sido caracterizada como una economía de enclave étnico (Benencia et al, 2016), nos interesa indagar acerca de la transmisión intergeneracional del “saber hacer” en la producción hortícola en un contexto intercultural, así como del diálogo de saberes que puede entablarse entre la comunidad de horticultores/as y otres interlocutores/as no necesariamente miembros de dicha comunidad, especialmente les técnicos/as agrónomos/as con quienes se vinculan en distintos proyectos estatales o de asociaciones de la sociedad civil y política. A lo largo de la investigación hemos utilizado como andamiaje teórico las ideas desarrolladas por diferentes investigadores/as quienes se preguntaron acerca de las formas que adquiere el aprendizaje en contextos cotidianos. Estes investigadores/as afirmaban la posibilidad de la creación de conocimiento a partir de las tareas realizadas en el transcurrir de la vida misma, ya sea en el entorno doméstico (hogar) así como en el trabajo, destacando que el aprendizaje sucede incluso más allá de las intenciones explícitas de los sujetos (expertos y aprendices) involucrados en el proceso