Escritura, experimentación y territorialidad para una estética común: Sobre Una belleza vulgar de Damián Tabarovsky y El nervio óptico de María Gainza - Montenegro, Rodrigo Donato (2021)
Se enfocan dos textos argentinos de la última década, Una belleza vulgar (2012) de Damián Tabarovsky y El nervio óptico (2014) de María Gainza, a fin de observar algunos desplazamientos y persistencias significativas en torno a las políticas de la escritura narrativa. Su lectura en serie permite advertir se trata de escrituras cuya potencia ficcional se constituye en la creación de imágenes críticas elaboradas en el vínculo entre los territorios y sus comunidades. Se trata, entonces, de textos híbridos que no renuncian la composición de una experiencia estética territorializada a partir de poéticas singulares. Sin embargo, estas formas narrativas relevan que la “imaginación territorial” (Ludmer) ofrece un elemento determinante para la composición de la palabra literaria; ya sea como exploración sobre la historia del arte insertada en una ciudad y contiguamente en la intimidad de una vida, o como lenta cartografía de una zona urbana, de sus habitantes y materiales a través de los cuales se ensaya una experimentación sobre las capacidades del lenguaje y el pensamiento.