Tutores en el posgrado académico: ni directores de tesis ni correctores ortográficos - Roni, Carolina (2017)
¿Por qué es baja la tasa de graduados en carreras académicas de posgrado, como Maestrías y Doctorados? Este fenómeno internacional, en el que los profesionales completan los seminarios y otras actividades pero no logran completar y defender las tesis con las que reciben su título, resulta inquietante para las universidades. En este artículo se presenta un análisis de las posibles causas, y se describen las acciones que suelen ejercer las instituciones de posgrado para hacerle frente. Asimismo, se presenta la estrategia que desarrolla el Doctorado en Ciencias de la Salud del Instituto Universitario del Hospital Italiano (IUHI) para acompañar la producción escrita de los doctorandos y su desarrollo como investigadores en formación: la implementación de un Equipo de Tutores, expertos en investigación, redacción y publicación, como lectores académicos.