La exigibilidad de los derechos económicos, sociales y culturales. Un estudio desde la perspectiva de la gubernamentalidad - Benente, Mauro (2017)
En el presente trabajo realizamos un relevamiento de los casos de derecho a la vivienda resueltos por la Corte Suprema de Justicia de la Nación, y de las causas en materia de Derechos Económicos Sociales y Culturales sentenciadas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos y la Suprema Corte de la Provincia de Buenos Aires. El artículo se detiene en las delimitaciones conceptuales de los derechos sociales y subraya que de modo sistemático se definen en relación con el poder el Estado, olvidando así el papel que podría jugar el poder económico en la efectivización de los derechos.