Familia, barrio y sociedad: un estudio comparativo en jóvenes con y sin antecedentes delictivos de Argentina - Antonella, Bobbio (2015)
La delincuencia juvenil es uno de los fenómenos sociales quemás preocupación generan en distintos países y culturas. Numerosasteorías se han puesto a prueba sistemáticamentepara explicar la influencia que tienen diferentes variables enel comportamiento antinormativo de los jóvenes. El presentetrabajo compara, mediante un diseño caso-control, la distribuciónde variables familiares y sociales entre adolescentesen conflicto con la ley penal y adolescentes escolarizados dela población general de Argentina, que respondieron una seriede cuestionarios de autoinforme. Los resultados indicanque, en comparación con los estudiantes, los adolescentesinfractores han estado expuestos a menos prácticas parentaFamilia,barrio y sociedad: un estudiocomparativo en jóvenes con y sinantecedentes delictivos de Argentina*Leticia LorenzinoLicenciada en Psicología.Ayudante, Facultad de Psicología, Universidad Nacional de Córdoba,Córdoba, Argentina.leticialorenzino@gmail.comKarin ArbachDoctora en Psicología.Investigadora Asistente, Centro de Investigaciones de la Facultad de Psicología(CIPSI), Grupo Vinculado, Centro de Investigaciones y Estudios sobre Culturay Sociedad (CIECS), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas(CONICET)Córdoba, Argentina.karinarbach@psyche.unc.edu.arAntonella BobbioLicenciada en Psicología.Becaria doctoral, Centro de Investigaciones de la Facultad de Psicología (CIPSI), Grupo Vinculado, Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura ySociedad (CIECS), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas(CONICET)Córdoba, Argentina.abobbio@psyche.unc.edu.arles positivas de apoyo y de control, y núcleos de convivenciacaracterizados en su mayoría por hogares monoparentales,con predominancia de la presencia de la madre. También reportaronque poseen más cantidad de amigos que se involucranen actividades antisociales, y que en sus barrios haymayor presencia de vandalismo, casas abandonadas, robos yagresiones entre vecinos. Ambos grupos de adolescentes nose diferenciaron en la participación en actividades recreativasconvencionales. Este estudio representa un acercamientoempírico novedoso a la problemática de la delincuencia enlos adolescentes de Argentina. Se discuten las consecuenciasde los hallazgos a nivel teórico y práctico, considerando lasparticularidades del contexto.