La estructuración miocena tardia del bloque de la Pampa central - Folguera, Alicia (2018)
La región extraandina de Argentina central es una gran llanura que se caracteriza por su escaso relieve, laderas bajas y acumulaciónde cientos de metros de secuencias loessoides. Una morfoestructura positiva denominada Bloque de La Pampa Central se destacaen la planicie central, las fallas Desaguadero-Salado y Uriburu forman sus límites occidental y oriental respectivamente. Se proponeun estilo de deformación de reactivación de fallas preexistentes. El análisis sedimentológico y composicional de los depósitos delMioceno tardío (Formación Cerro Azul) ha permitido interpretarlos como depósitos sinorogénicos distales. Las estructuras de deformaciónobservadas en el área de estudio llevan a proponer que los episodios de deformación ocurrieron después de la sedimentaciónde la Formación Cerro Azul (Mioceno tardío). El bloque de la Pampa Central se definió como un sistema de antepaís peneplanizado,fragmentado, deformado y ascendido, producido por un campo de esfuerzos compresivo vinculado con los Andes y la dorsalcentro-oceánica. Se han propuesto, de esta manera, como mecanismos de esta deformación a la dinámica andina, así como a lasfuerzas vinculadas a la dorsal oceánica (ridge-push).