Análisis de la gestión de rocas del sitio Laguna La Huinca (Cuenca media del arroyo Tapalqué, provincia de Buenos Aires) - Colantonio, Maria Jose (2024)
En este artículo se presentan los resultados obtenidos del análisis tecno-morfológico y tecnológico efectuado sobre el conjunto lítico proveniente de recolecciones superficiales en distintos sectores del sitio Laguna La Huinca, ubicado en la cuenca media del arroyo Tapalqué (provincia de Buenos Aires). El objetivo principal es identificar, a partir de la reconstrucción de las cadenas operativas para cada roca, las prácticas tecnológicas y las trayectorias de producción utilizadas por los grupos cazadores-recolectores que habitaron este sector de la cuenca, alejado de las fuentes de abastecimiento. En líneas generales, se identificó un predominio de la ortocuarcita, seguida por la ftanita y en proporciones ínfimas dolomía silicificada, arenisca, granito y cuarzo. Si bien se registra esta misma tendencia en la representación de las rocas en los sitios Empalme Querandíes 1 y Laguna de Frías, esta situación no se condice con en el resto de los sitios para la cuenca superior y media del arroyo. Se identificaron diferencias en el tratamiento de las rocas, lo cual se ve reflejado en las diversas prácticas tecnológicas y en los modos de producción de los artefactos líticos. La escasa presencia de desechos con corteza permite pensar que las etapas iniciales de descortezamiento se realizaron fuera del sitio. Las cadenas operativas en ortocuarcita y ftanita están representadas por las etapas que van desde la producción lítica, vinculada con la obtención de formas-base, hasta el mantenimiento de los artefactos formatizados.