Os domínios da tecnologia açucareira e o papel desempenhado pelas estações experimentais no Brasil e na Argentina - Meira, Roberta Barros (2016)
Este artigo se propõe a discutir a influência das estações experimentais agronômicas no Brasil e na Argentina, no que diz respeito às adoções de novas tecnologias e políticas voltadas para o setor açucareiro. Privilegia-se uma perspectiva teórica fundada na Histórica Comparativa, levando em conta igualmente o papel desempenhado pela circulação de saberes e tecnologias entre ambos os países. No presente estudo, utilizase uma documentação que versa sobre as duas estações experimentais que ocuparam um espaço de destaque na primeira metade do século XX: a Estação Experimental Agrícola de Tucumán e a Estação Experimental de Cana de Piracicaba. Assim, como a contribuição de alguns dos seus diretores, como José Vizioli e William Ernest Cross, quando se trata de compreender a resolução de alguns dos principais problemas açucareiros neste momento. Nesse sentido, pretende-se investigar o fortalecimento das estações experimentais e questões que marcaram a indústria açucareira tanto no Brasil quanto na Argentina nestas décadas, como: a superação do vírus do mosaico através da difusão das POJs, as crises de superprodução açucareira, os estudos sobre o álcool motor e a difusão das novas técnicas agrícolas na lavoura canavieira.