Bioeticistas católicos en contra de las técnicas de reproducción asistida: Implicancias para la futura Reforma del Código Civil Argentino - Irrazabal, María Gabriela (2012)
Al margen de las prácticas concretas que puedan tener los fieles, algunos sectores del catolicismo, que cuentan con el aval de sus jerarquías, realizan intervenciones públicas en ámbitos parlamentarios para brindar asesoramiento a los legisladores sobre distintos proyectos ley. En general se manifiestan en contra de las técnicas. Analizaré, los debates en la comisión de acción social y salud pública de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación durante el año 2009. Tomo este debate público porque lo considero como un antecedente directo a las discusiones que se llevarán a cabo durante este año 2012 respecto al anteproyecto de Reforma del Código Civil Argentino. Este anteproyecto incluye un capítulo especial dedicado a "Reglas generales relativas a la filiación por técnicas de reproducción humana asistida" que ha suscitado pronunciamientos contrarios desde las autoridades de la Iglesia Católica ya que entienden a esta reforma como un ataque a la familia heterosexual monogámica y a los embriones. Aunque el anteproyecto trata sobre las reglas de filiación (de aquellas personas que han nacido a través de estas técnicas) y no sobre quien debe acceder a ellas, como lo hacen los proyectos específicos que están actualmente en debate en el Congreso Nacional, las jerarquías eclesiásticas creen que el nuevo código conlleva a una nueva concepción de familia. Los argumentos presentados por la Conferencia Episcopal Argentina en contra del anteproyecto de Código Civil en una rueda de prensa del mes de abril del 2012 son muy similares a los que aparecen en los debates parlamentarios del año 2009 e instan a los laicos profesionales a involucrarse en un debate que tenga una amplia participación federal.