Más que un upgrade doctrinario: el papa Francisco y la construcción de una doctrina social católica 3.0 - Mauro, Diego Alejandro (2023)
El catolicismo social fue una de las principales vertientes teológico-políticas al interior de la Iglesia desde finales del siglo XIX hasta mediados del XX. En las décadas de 1960 y 1970, otras tendencias, como las teologías liberacionistas, ganaron centralidad, pero aún en esos años, los principios del catolicismo social, ahora aggiornados, siguieron vertebrando el pensamiento social católico. En este breve ensayo me pregunto si esta constante no estará llegando a su fin en nuestros días, con la presencia de Jorge Bergoglio en la silla de Pedro. En sus encíclicas e intervenciones públicas, como intentaré demostrar, Francisco pone en discusión algunos de los principios básicos del catolicismo social, en torno a los cuales se estructuró la llamada “doctrina social de la Iglesia” a lo largo del siglo XX. En mi opinión, intenta sentar las bases de un pensamiento social católico renovado, alejado de las disputas de la Guerra Fría y atento a los desafíos económicos y políticos del siglo XXI.