La violencia en parejas del mismo sexo : aportes para la construcción de un estado de la cuestión en Iberoamérica - Gonzalez Oddera, Mariela (2016)
Este trabajo tiene por objetivo analizar las conceptualizaciones sobre violencia en parejas del mismo sexo presentes en publicaciones periódicas iberoamericanas. El interés en esta indagación radica en explorar posibles modelos de abordaje de la violencia en la pareja, que den cuenta de una modalidad de vinculación no vertebrada en función de la diferencia sexual. Se utilizan metodologías cualitativas, centradas en el análisis de contenido. El corpus de análisis incluye artículos de publicaciones periódicas alojados en bases de datos en castellano (Dialnet, Redalyc, Scielo y DOAJ) hasta el primer semestre de 2014, que presentan como temas la articulación entre violencia y parejas del mismo sexo. Se organizan los resultados en dos categorías analíticas: 1) Artículos que aluden a la violencia hacia parejas del mismo sexo, desde el contexto social y 2) Artículos que aluden a la violencia que se produce al interior de un vínculo de pareja, ejercida desde otro significativo. En ambos casos, se evalúa la pregnancia de una matriz heterosexual al momento de aportar densidad explicativa a la presencia de violencia en parejas del mismo sexo. Es decir, que aún cuestionando la sinonimia violencia - parejas heterosexuales, no se despliegan abordajes innovadores, que intenten teorizar la violencia en las parejas (ya sean del mismo o diferente sexo), sin apelar a criterios heteronormativos.