Microscopio Virtual, una contribución a la enseñanza de la microscopía remota: la herramienta que crea el puente entre las prácticas de laboratorio y las nuevas tecnologías - Moreira Szokalo, Rocío Ayelén (2020)
En el ámbito de las ciencias naturales, el microscopio resulta indispensable pero a la vez un desafío dada la actual situación de pandemia del COVID-19 que ha generado el cierre temporal de las instituciones de Educación Superior. Así mismo, el entrenamiento en el manejo de un microscopio, la experticia y el criterio en la observación son metas que requieren de tiempos de observación, disponibilidad de equipamiento y de la supervisión de un docente calificado. En este sentido, el uso de simuladores se presenta como una sólida estrategia para salvaguardar el sistema educativo en base a su implementación exitosa en epidemias previas. En base a estos principios, cobra relevancia el desarrollo del Microscopio Virtual, el cual consiste en un entorno digital que simula la observación e interacción a través de un microscopio, tal como se haría en el laboratorio físico. La plataforma permite a los alumnos analizar preparados obtenidos a partir de muestras reales y resolver ejercicios diseñados por los docentes, en el lugar y por el tiempo que elijan. Tomando en cuenta que nuestros alumnos son en mayoría nativos digitales, la posibilidad de aprender y adquirir experticia gracias al nexo que establece el Microscopio Virtual entre la práctica de mesada y los dispositivos móviles constituye una herramienta invaluable en la enseñanza de esta disciplina. Si bien puede concebirse a esta herramienta en primera instancia como parte de una sólida estrategia de enseñanza remota de emergencia frente a la pandemia, el Microscopio Virtual nos revela una fidedigna posibilidad que amerita su integración a la educación formal en el desarrollo de un marco híbrido de la currícula y el aprendizaje ubicuo, potenciando así el aprendizaje significativo. Reconocemos la introducción del Microscopio Virtual como parte de un nuevo ambiente que propicia una revolución significativa en la forma en que hacemos y entendemos la Educación Superior.