La Colección Zavaleta y su traslado al Field Museum de Chicago: una aproximación desde la vida social de los objetos - Gluzman, Geraldine Andrea (2018)
La colección de objetos arqueológicos y restos óseos humanos depositada en el Field Museum of Natural History de Chicago se inscribe dentro de una compleja trama histórica que este artículo busca explorar. Procedentes de tres provincias del Noroeste argentino (Salta, Tucumán y Catamarca) fueron adquiridos en 1904 durante la Louisiana Purchase Expositionllevada a cabo en Saint Louis (Missouri, Estados Unidos) mediante su compra directa a Manuel B. Zavaleta, su colector. Se propone analizar algunas de las principales condiciones sociales y políticas que permitieron su exposición en Saint Louis hasta su actual resguardo en el museo de Chicago y, en baja cantidad de bienes, posterior intercambio con otras instituciones. Se empleará el concepto de campo científico como espacio de tensiones entre diversos actores, instituciones y actividades para dar cuenta de las vicisitudes sufridas por las piezas desde su recuperación en Argentina. Una aproximación desde la vida social de los objetos permitirá comprender cómo los bienes arqueológicos fueron motivo de múltiples disputas sociales y de diversas lecturas de significación acerca del pasado y del futuro, no solo de las piezas sino también de los grupos indígenas contemporáneos en las postrimerías del siglo XIX e inicios del XX.