Explotación faunística en el Sureste de Lípez (Potosí, Bolivia) durante el Período Prehispánico Tardío - Mercolli, Pablo Hector (2013)
El Sureste de Lípez (Altiplano boliviano) es una región árida y fría donde no es posible la práctica de la agricultura. Las evidencias arqueológicas, sin embargo, muestran una ocupación continua desde el Período Arcaico. Fuentes coloniales del siglo XVI (Capoche, Lozano Machuca) caracterizan a la población de esta región como dedicada a una combinación de pastoreo, caza, recolección y pesca en lagunas y pantanos, con un patrón de residencia disperso y sumamente móvil. La población actual se especializa en el pastoreo, actividad que se complementa mediante el tráfico caravanero de larga distancia. Prospecciones arqueológicas orientadas a caracterizar aspectos generales de la subsistencia y residencia prehispánicos confirmaron la presencia de un patrón de asentamiento disperso, aparentemente asociado con arquitecturas de material perecedero. Este trabajo presenta los resultados del análisis de conjuntos de arqueofaunas recuperados mediante la excavación de nueve pozos de sondeo en dos sitios Prehispánicos Tardíos (ca. 1200-1600 d.C.). Concluimos que el pastoreo de llamas fue la principal actividad de subsistencia en estos sitios, suplementada con la caza de camélidos silvestres.