Aspectos ambientales - Rusch, Verónica Elena (2018)
Las actividades humanas generan modificaciones en los ecosistemas. En algunas oportunidades estas son reversibles, mientras que en otras son definitivas; siendo imposible o de muy alto costa revertirlas. Estos cambios actúan, en la mayoría de los casos, en forma directa sobre el suelo y la vegetación. Indirectamente, la fauna y el resto de la biota relacionada con la vegetación también es alterada. Es así como se pierde o degrada el hábitat para muchas especies, y se separan o "fragmentan" los espacios donde esas poblaciones habitan. Esta reducción de superficie de ambientes aptos, de recursos y conectividad entre las poblaciones está generando lo que, junto al cambia climático, se reconoce como el mayor problema ambiental del planeta: la pérdida de biodiversidad, la extinción de especies o genotipos de plantas y animales. Hasta hace unos decenios, se creía que la generación de áreas protegidas (parques y reservas nacionales o provinciales), podrían ser suficientes para frenar este proceso. Sin embargo esta suposición es incorrecta, ya que muchos genotipos se hallan fuera de las mismas, o los tamaños y/o cantidad de recursos de estas áreas son insuficientes para mantener las poblaciones de tamaño necesario para asegurar su supervivencia. Es por ella que hoy se reconoce que es fundamental que las áreas bajo uso productivo aporten a dicha conservación. Esto puede hacerse de diversas maneras, pero básicamente se puede precisar dónde se realiza la actividad (hay áreas más valiosas para la conservación que otras) y "como" se hace (como se dispone la actividad en el espacio? cuán intensamente se aplican prácticas de manejo?, cuales son estas prácticas y cuales su efecto?).