Los orígenes del pensamiento romántico de Friedrich Schlegel - Galfione, María Verónica (2015)
En este artículo intento demostrar que ya en el Studium-Aufsatz se encuentran esbozadas algunas ideas que con frecuencia se atribuyen al periodo romántico del pensamiento de Schlegel. En primer lugar, muestro las dificultades contenidas en la perspectiva histórico-filosófica que presenta Schlegel en este texto. En segundo lugar, analizo el modo en que son empleados allí los conceptos de crítica y de obra de carácter fragmentario. Sostengo que estas ideas anticipan una concepción estética que se aparta de los lineamientos histórico-filosóficos del Studium-Aufsatz y que se caracteriza por establecer una conexión inmanente entre el absoluto y las obras de arte singulares.