Las metrópolis en el foco: informalidad, gentrificación, violencia y polarización - Roldan, Diego Pablo (2015)
Los trabajos reunidos por este dossier enmarcan el análisis de estos fenómenos desde diversas perspectivas y problemáticas. El espectro de preocupaciones y propuestas es tan amplio como actual: desde la producción política y estatal de la llamada informalidad urbana en Lisboa hasta las vidas asfixiadas del precariado urbano en la capital del Estado de Texas, desde la gentrificación de París y la ambigua posición del Estado hasta las formas de expresión de las violencias encadenadas y el sufrimiento social en los márgenes del conurbano bonaerense. Los artículos proponen una serie de preguntas que hacen cada vez más difícil continuar pensando en términos de dicotomías epistemológicamente sencillas, políticamente tranquilizadoras y desiderativamente normativas. ¿Las políticas gentrificadoras del mercado y los agentes inmobiliarios aparecen por completo opuestas a las de un Estado que asume el rol de normalizador y regulador de los peores excesos y efectos de la rent gap? ¿La producción del hábitat informal y de una economía informal por parte de sujetos desposeídos o desfavorecidos se enfrenta con los resguardos de un Estado regularizador de las condiciones de urbanización de las áreas periféricas de la ciudad? ¿El agravamiento de la situación de los sectores populares en sus condiciones de privación infraestructural, violencia interpersonal y riesgo ambiental antagoniza con las políticas “post-neoliberales” de inclusión social a través de transferencias condicionadas de dinero? ¿Las sensaciones de impotencia individual, el recurso al onirismo de la salvación individual y la proyección de animosidad lateral propias del precariado post-industrial están desvinculadas de la estructura social de producción de sus condiciones de vida y de la desintegración simbólica que barre la parte más baja del espacio social de las ciudades polarizadas? Los cuatro trabajos presentados a continuación transitan estos y otros interrogantes procurando alcanzar respuestas complejas y aportando nuevos elementos al debate académico y político del mundo urbano contemporáneo.