Nación, provincias y municipios en la centralización del sistema sanitario argentino, 1900-1955 - Biernat, Carolina (2016)
Introducción al dossier organizado por mí y por Karina Ramacciotti que lleva por título: Nación, provincias y municipios en la centralizacióndel sistema sanitario argentino, 1900-1955, y en el que colaboran los siguientes autores con sus respectivos artículos: María José Ortiz Bergia (UNC), Los límites de la centralización estatal en la Argentina y la provincialización del sistema de salud público cordobés en la primera mitad del siglo XX; Marcelo Jerez (UNJu): La política sanitaria del peronismo en Jujuy (1946-1952); Natacha Bacolla, Nuevas capacidades estatalespara una sociedad transformada. Instituciones y políticas sanitarias en laprovincia de Santa Fe primera mitad del siglo XX; Mariela Fernández y Marisa Rosales (UNT), Trayectoriaslocales y proyecciones nacionales en el proceso de centralización sanitaria en Tucumán (1900-1950); Ivana Hirschegger (Universidad Nacional de Cuyo), La Salud Pública frente a un Estado centralizado: establecimientos y servicios asistenciales en la provincia de Mendoza durante el primer peronismo.