Una especie nueva de Phtheiropoios (Phthiraptera, Amblycera) parasita de Ctenomys sp. (Rodentia, Octodontidae) de la provincia de Cordoba, Argentina - Castro, Dolores del Carmen (2002)
En este trabajo nos ocupamos de una especie nueva de Phtheiropoios, parásita de una especie aún no descripta de Ctenomys procedente de la provincia de Córdoba, Argentina. Se diferencia de las dos restantes incluidas en el "grupo forficulatus" por sus medidas corporales, menor número de setas abdominales en los segmentos I-IV, tamaño y proporciones de los genitales externos masculinos, y tamaño, forma y proporciones del dígito y tarsómero II de la forfícula masculina. Además de la característica coriónica externa de los huevos y la descripción morfológica, se analiza la distribución de las tres especies de este grupo en sus hospederos respectivos, concluyendo que todas son geográficamente alopátricas y que han tenido su propia historia evolutiva dentro de tres linajes diferentes de Ctenomys.