La economía ecológica como sistema teórico - Peinado, Guillermo (2024)
El concepto de sistema teórico proveniente de la economía política permite comprender el caráctersistémico de la economía ecológica y trascender la discusión alrededor de si se trata de unacorriente del pensamiento económico, una subdisciplina de la economía o si es parte de la economíaheterodoxa. La hipótesis principal de este trabajo es que la economía ecológica es el único sistemateórico económico-ecológico que tiene coherencia interna. Esta sugiere dos cuestiones centrales.En primer lugar, es el único sistema teórico económico-ecológico ya que la economía ambiental esla aplicación ambiental de otro sistema teórico puramente económico como es el neoclásicomarginalista.En segundo lugar, esta conceptualización implica romper con la idea de pensarla comouna corriente del pensamiento económico o incluso como parte del pensamiento económicoheterodoxo, al tiempo que sí se reconoce la fuerte influencia de otros sistemas teóricos propios dela economía política. Respecto a la literatura que refleja las corrientes de pensamiento al interior dela economía ecológica y la presencia de ciertos autores “grises”, afirmar el carácter de sistemateórico no implica negar la existencia de corrientes y líneas internas, sino reafirmar que esjustamente el sistema teórico lo que las articula.