La política exterior del tercer gobierno peronista en la Argentina(1973-1976):conflictos, vaivenes y el aporte de la historia a los estudios internacionales - Miguez, Maria Cecilia (2018)
El tercer gobierno peronista incluyó la sucesión de cuatro mandatos presidenciales –Héctor Cámpora, Raúl Lastiri, Juan Domingo Perón y María Estela Martínez de Perón (indistintamente Isabel Perón)- en el lapso de tres años. Fue escenario de profundas contradicciones políticas internas en un complejo mapa continental y mundial. Al mismo tiempo se trató de un gobierno prolífico en términos de la política exterior. Varios de los trabajos que abordan este período y que constituyen insumos fundamentales de este análisis, han puesto el énfasis en distinguir elementos de quiebre y/o de continuidad dentro de cada uno de los mandatos, y respecto de los gobiernos precedentes y de los posteriores. En este artículo queremos recuperar el entramado histórico para observar el devenir de las contradicciones abiertas en 1973. El trabajo se propone abordar el período desde su complejidad, para dilucidar la imbricación de conflictos políticos, económicos e internacionales, donde aparecen contradicciones, yuxtaposiciones y permanencias. Consideramos que los conceptos aplicados para clasificar la política exterior del período, en el afán de categorizar y comparar, pueden alejarnos de la comprensión de las variables y circunstancias condicionantes de las tomas de decisiones. Por ello, recuperamos la importancia de la Historia en el campo de las Relaciones Internacionales.