Abundancia del gen de la integrasa clase 1 (intl1) en suelos abonados con cama de pollo como potencial indicador de resistencia a antimicrobianos - Sanchez, Nicolás (2024)
MÁXIMO 2500 CARACTERES (Incluidos los espacios)Parámetros del texto: interlineado 1,5 sin espacio entre párrafos, justificado; fuente Lato 11.La utilización de la cama de pollo (CP) como enmienda podría incorporar al suelo antibióticos, bacterias resistentes y genes de resistencia a antibióticos (GRA), entre otros contaminantes de preocupación emergente, que favorecerían la diseminación de la resistencia microbiana, considerada una problemática global. El gen de las integrasas de clase 1 (intI1) está involucrado en la transferencia horizontal de los GRA entre una amplia diversidad de bacterias comensales y patógenas. Unido a ello, la abundancia de intI1 responde rápidamente a presiones de selección ambientales, convirtiendo a este gen en un marcador de contaminaciones producidas por la actividad humana. El objetivo de este trabajo fue evaluar la abundancia del gen intI1 en suelos abonados con CP y su relación con suelos sin historial de uso agrícola. Se muestrearon cuatro establecimientos hortícolas con uso de CP como enmienda. Se tomaron muestras de suelo (0-20 cm) en tres condiciones: campo, invernáculo y parque sin historial agrícola (tres repeticiones). Se extrajo el ADN del suelo para cuantificar la abundancia relativa del gen intI1 respecto del gen del ARN ribosomal 16S de bacterias mediante PCR en tiempo real. Se analizaron las diferencias entre las abundancias relativas de intI1 para cada condición mediante modelos lineales mixtos generalizados. La abundancia de intI1 fue significativamente mayor en los suelos abonados con CP, tanto en condiciones de campo como de invernáculo, respecto a los suelos de parque (p<0,001). Entre campo e invernáculo no se evidenciaron diferencias significativas (p= 0.4337). Las medias del número de copias de intI1 por cada 104 copias del gen del ARNr 16S fueron: en campo 1,04 ± 0,87; en invernáculo 1,59 ± 0,80 y en parque 0,04 ± 0,06. Los resultados de este trabajo aportan una primera aproximación sobre el impacto del uso de la CP en la potencial diseminación de la resistencia a antibióticos en el suelo por lo que profundizar en este tema es de vital importancia para preservar la salud humana, animal y ambiental.