Antonio Gramsci y las culturas subalternas: una cartografía de los estudios en Italia, América Latina y el contexto anglófono (1950-1991) - Gómez, Sebastián (2025)
El artículo propone una cartografía de los estudios de las culturas subalternas desde un prisma gramsciano durante el período 1950-1991. La cartografía jerarquiza tres regiones que históricamente han animado los estudios relativos a Gramsci: Italia, el ámbito anglófono y América Latina. La hipótesis del artículo es la siguiente: durante los años setenta/ochenta, intelectuales coincidieron en emplear al pensamiento gramsciano desde diversas disciplinas académicas para el estudio de las culturas subalternas en regiones periféricas del globo: India, países latinoamericanos o Italia meridional. Esta coincidencia y productividad en momentos de crisis del marxismo se sostuvo, básica-mente, en dos motivos: a) la elaboración de pesquisas desde universidades o centros de investigación que permitieron estructurar agendas académicas específicas; b) una apropiación de Gramsci como teórico de la cultura popular, lo que habilitó su circula-ción en momentos en que la centralidad del sujeto proletario se encontraba en crisis.