La violencia sexual en los juicios por delitos de lesa humanidad en Argentina y Uruguay: un recorrido de dos historias conectadas - Alvarez, Victoria (2024)
Al igual que en otras dictaduras del Cono Sur, durante las últimas dictaduras militares de Argentina (1976-1983) y Uruguay (1973-1985), las mujeres detenidas fueron víctimas de distintas formas de violencia sexual. En Argentina, recién en los últimos años, luego de la reapertura de los juicios por delitos de lesa humanidad y con una cantidad considerable de resistencias, se empezó a considerar la posibilidad de juzgar la violencia sexual, como un delito diferenciado de los tormentos y en 2010 se dio la primera condena por este delito. En el año 2011 se presentó por primera vez una denuncia penal por violaciones y abusos sexuales cometidos durante el período de la dictadura militar uruguaya realizada colectivamente por 28 ex presas políticas.En el presente trabajo daremos cuenta de los caminos por los que transitó la justicia en cada uno de los países y los cambiantes momentos de la memoria para, finalmente, analizar el proceso de conformación y organización de estas denuncias y dar cuenta de los principales debates jurídicos en torno a la posibilidad de juzgar estos delitos en ambos países. Estudiar el caso argentino y el uruguayo conjuntamente nos permitirá atender a las características específicas de cada desarrollo histórico nacional pero, al mismo tiempo, buscará dar cuenta de un proceso que excede los límites nacionales.