Dos textos escondidos de José Ingenieros - Cesano, José Daniel (2016)
Intentar sistematizar la abrumadora vastedad de la obra de José Ingenieros es una tarea imposible, puesto que, junto a sus libros y obras de mayor aliento, existen infinidad de textos cautivos, al encontrarse desperdigados en revistas o diarios, en tanto que otros trabajos se diluyen, por contraste con la densidad de otros textos, al asumir la forma de opúsculo. En cualquier caso, esta condición de textos escondidos, por su escasa visibilidad, no significa que resulten irrelevantes. Por ello, en esta ocasión nuestro interés de rescatar, aquí, dos de aquellos trabajos: Los alienados delincuentes ante la ley penal (1908) y Sistema Penitenciario (1911), textos que, en varios sentidos, anticipan el pensamiento de Ingenieros que cristalizaría en su Criminología de 1913.Con tal cometido intentaremos realizar una contextualización social de estos trabajos, relacionando, para ello, segmentos de vida y de experiencia de su autor con miras a reconstruir la existencia histórico-institucional de distintos espacios de sociabilidad a los que pertenecía Ingenieros; historiando sus redes de relaciones y la identificación de elecciones específicas en su sistema de pensamiento.