Cladistic analysis of the family cryphaeaceae (bryophyta) with emphasis on Cryphaea: A study based on a comprehensive morphological dataset - Flores, Jorge Rafael (2017)
El primer análisis filogenético de Cryphaeaceae (Bryophyta), una familia de musgos pleurocárpicos, se lleva a cabo sobre la base de caracteres morfológicos. El conjunto de datos consta de 73 caracteres: 10 continuos y 63 discretos. El muestreo de taxa incluye 9 géneros y 46 especies de Cryphaeaceae, 32 especies pertenecientes a Cryphaea. El grupo externo, incluye 23 especies de 21 géneros y 13 familias de musgos pleurocarpous. Los análisis filogenéticos se realizaron utilizando parsimonia bajo pesos implicados. Los resultados no apoyan la monofilia de Cryphaeaceae ya que excluye a Dendroalsia abietina de la familia. El clado compuesto por los géneros restantes (clado A) fue diagnosticado por una seta corta (0,26-0,30 mm), costa presente en todas las hojas periqueciales internas, opérculo cónico y hojas adpresas al estado seco. Los análisis además recuperaron Cryphaea como parafilético y Dendrocryphaea como polifilético. Cryphaea incluye Schoenobryum concavifolium, Cyptodontopsis leveillei, y Dendrocryphaea lamyana que se separaron de las otras especies de Dendrocryphaea. El mapeo de caracteres reveló que, como consecuencia de la ubicación inesperada de especies cruciales, la diagnosis debería ser considerablemente modificada.