Los inicios de la política lingüística panhispánica: Una mirada desde los congresos de la Asociación de Academias de la Lengua Española (1980-2002) - Rizzo, María Florencia (2018)
Este trabajo busca interrogar, a la luz del cambio de orientación en la política lingüística del español que fue propuesto en el documento Nueva Política Lingüística Panhispánica (NPLP) -presentado públicamente en el año 2004 bajo la firma de la Real Academia Española y de la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE)-, los congresos institucionales que reúnen periódicamente a estas corporaciones. Situados en el enfoque teórico de la Glotopolítica, el análisis se centra en cinco encuentros (1980-2002) que preceden el anuncio oficial de la NPLP. El punto de partida es la consideración de los congresos de la ASALE como espacios discursivos que exhiben huellas del proceso que derivó en la renovación de la política lingüística del área hispánica que ha implementado España en las últimas décadas. En este recorrido se produce una transformación en el modo como operan estos acontecimientos en tanto pasan a integrar el dispositivo institucional-académico de dicha política.