Expansión del turismo: valorización inmobiliaria y renta periurbana en la Quebrada de Humahuaca. Jujuy, Argentina - Braticevic, Sergio Iván (2024)
La compleja dinámica del mercado inmobiliario puede entenderse a partir del estudio de la renta de la tierra, a través de sus diferentes modalidades. Así, los distintos tipos de renta se constituyen como herramientas fundamentales para la comprensión del avance de la frontera inmobiliaria. Para el caso de la Quebrada de Humahuaca, la declaración de patrimonio por la unesco en 2003 aceleró el proceso de valorización de la tierra en el plano espacio-temporal, situación que facilitó beneficios para el turismo y para quienes poseían bienes inmuebles. De este modo, el principal propósito del texto es identificar la articulación entre las ganancias obtenidas por medio de las rentas periurbanas, respecto del crecimiento de los servicios turísticos y el incremento de los valores de la tierra. Para ello, se reconstruyeron series de precios a lo largo de veinte años, a efectos de documentar los aumentos de los valores en dólares, que superan a las sucesivas devaluaciones y al creciente proceso inflacionario. En este sentido, se verificaron dos resultados: las enormes brechas generadas en ámbitos de transición periurbanos, que se tradujeron en rentas periurbanas; proceso estimulado por el notable crecimiento de los precios inmobiliarios que, a su vez, se retroalimentó con la expansión del turismo.